Crónica Media Extreme 2019

Media-Extreme-Destacada-2019_33A3934Erik Altuna, en solitario

El tafallés Erik Altuna Garjón, del equipo Txirrinta Bikes, se proclamó vencedor de la Media Extreme 2019 con un tiempo de 2:00:03. Altuna rodó a una media de 24,9 Km/h. en los 50,2 kilómetros que contaba el recorrido. El valtierrano Javier Guillorme Montori, del equipo Iturroz, fue segundo con un tiempo de 2:05:07; e Iván Fernández Moreno, del CC Azkarrak, fue tercero con 2:07:33. La primera mujer en cruzar la línea de meta fue la vizcaína Naia Alzola Amezua, del equipo Arratia Z.E., de Durango. Lo hizo en el puesto 127 con un tiempo de 2:39:02. Ainara Mújika Altuna fue la segunda mujer clasificada en el puesto 232 con 3:06:23; y Silvia Zozaya Garralda, la tercera, en el puesto 248 con un tiempo de 3:10:31.

La prueba transcurrió por los parajes del monte comunal de Arguedas y Valtierra, y hay que hacer mención al tapón que se formó en el kilómetro 6, la primera de las cuestas en la subida a los Valles de Valtierra, donde una gran mayoría de ciclistas tuvieron que esperar varios minutos parados antes de continuar la carrera. La mañana fue fría, y el sol lució pero la temperatura a primera hora y hasta el mediodía resultó fresca, porque el cierzo hizo acto de presencia. Además, los ciclistas se encontraron con zona embarradas por la lluvia caída la noche anterior.

La carrera, organizada por el Club Ciclista Arguedano, cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Arguedas, el Gobierno de Navarra, Senda Viva, Caixabank, Caja Rural, Parque Natural de Bardenas Reales y la colaboración de 43 empresas de Arguedas, Tudela y Valtierra. El itinerario fue exigente, con continuas subidas y bajadas de cuestas de más o menos intensidad, pero seguidas.

Erik Altuna, el primer clasificado, que también se impuso en las ediciones de 2016 y 2017, comentó que “el trazado de los 30 primeros kilómetros es espectacular y obligaba a continuos cambios de ritmo. El aire no me molestaba a pesar de que en algunas zonas soplaba con fuerza”. Por su parte, Naia Alzola confesó que el recorrido le había encantado en su primera participación. “Es precioso, aunque con este entorno es difícil diseñar un recorrido feo. He tenido que parar en el kilómetro 6, pero en sitios de sendas es normal que se produzcan estos incidentes porque se produce un efecto dominó”.

Tomaron la salida 729 ciclistas de los 800 inscritos (759 hombres y 41 mujeres), de los que 10 eran franceses: Navarra (289); Guipúzcoa (218); Vizcaya (122); Zaragoza (50); La Rioja (38); Álava (37); Pirineos Atlánticos (10); Cantabria, Madrid y Soria (6); Barcelona (5); Burgos (3); Asturias y Valladolid (2); y Guadalajara, Castellón, Murcia, Huesca, Palencia y Segovia (1).

El corredor más veterano fue Ángel García Abad, de 73 años, de San Sebastián; la mujer más veterana fue Pilar Rodríguez, de 53 años, de Vitoria; el ciclista más joven fue el arguedano Nacho Cerdán León, de 16 años, y la ciclista más joven fue Maika Martínez, de 20 años, de Vitoria.

La organización dispuso para el avituallamiento de carrera y al final en línea de meta de 200 kilos de plátanos y otros 200 de naranjas; 3.500 latas de bebida isotónica; 1.000 litros de agua; 70 kilos de panceta; 90 kilos de Chistorra; 200 unidades de tortillas de patata; 100 kilos de pastas y dulces; 2.000 piezas de glucosa; y 300 barras de pan. Se sortearon cinco paletillas de jamón; 5 lotes de vino y otros 5 de ibéricos.

Participaron en la intendencia y seguridad de carrera 4 agentes de la Policía Foral en moto; 15 voluntarios de la DYA con tres vehículos todoterreno y una ambulancia; 110 personas repartidas en los puestos de avituallamiento, fin de carrera, cruces y almacén; dos empleados de la brigada municipal del Ayuntamiento de Arguedas; y tres mecánicos de Chiquibike y Ciclos Martón. El control de los tiempos en meta corrió a cargo de la empresa Inmeta.es.

A destacar la participación de Rafael Gallego, de la asociación Ibili Kirola, que trabaja en la integración de los discapacitados en el deporte. También tomaron parte en la prueba un grupo de mujeres de una asociación que trabaja por la integración de la mujer en el deporte ciclista y lo hicieron portando una flor cada una en el manillar de cada bicicleta.

Rodrigo, en el puesto 18

El primer corredor arguedano en llegar a meta fue Guillermo Rodrigo Gárate, en el puesto 18, con un tiempo de 2:16:23. “No está mal para llevar poca preparación. El recorrido era muy exigente y estoy contento por el puesto que he ocupado”, señaló en meta. Nacho Cerdán León tiene 16 años y competía por primera vez en la prueba. Enhorabuena por terminarla y realizando un muy buen tiempo.